Le bonheur est dans les choses simples…
Au moment où je vous écris, le ciel est sombre, la pluie ne cesse de tomber… J’ai envie de douceur, de cocooner l’après-midi et attendre que le soleil perse cette densité opaque…
Je suis amoureuse de la simplicité dans mes gâteaux, j’aime le goût intense d’une saveur, la douceur d’une bouchée.
Je reviens à mes souvenirs d’enfant, le gâteau au yaourt était sacré à la maison, on le dégustait sur l’instant, encore tout chaud et tellement moelleux. Je m’affairais avec mon père à le préparer en jouissant de pouvoir lécher la pâte crue sur le dos de la cuillère en bois {gourmande avant l’heure!}. Ma première pâtisserie qui avait le don de nous réunir et de régaler le petit frère et la mamie :)
Aujourd’hui, je voulais m’offrir un goûter digne de mes souvenirs et bien plus encore… J’ai pioché chez Pierre Hermé pour trouver mon bonheur, ce fameux livre dont je vous ai parlé, ici , regorge de recettes savoureuses et celle ci est si simple à réaliser qu’aussitôt lue, je réunissais l’ensemble des ingrédients et m’armait de mes ustensiles…
Verdict ? Aux anges ! Ce cake a un goût intense de vanille et d’amande et une texture extra moelleuse. Il vous faudra avoir une volonté de fer pour n’en prendre qu’une seule part… ;) !
Ingrédients :
- 4 œufs { 1 entier et 3 jaunes et blancs séparés}
- 170 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 40 g de sucre blanc
- 80 g de farine
- 170 g de poudre d’amandes
- 25 g de lait
- 2 gousses de vanilles {à défaut de la poudre de vanille}
Fendez les gousses en deux et retirez les graines. Faites bouillir le lait avec les graines et les gousses de vanille. Retirez du feu, et laissez infusez tranquillement 30 min. Retirez les gousses.
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un récipient, battez le beurre bien tempéré et ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes. Mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse avant d’ajouter les jaunes puis l’oeuf entier. Mélangez à nouveau et ajoutez le lait infusé. Le mélange doit être léger.
Montez les blancs en neige dans un autre récipient. Quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre blanc peu à peu. Les blancs sont parfaits quand ils sont en bec d’oiseau !
Ajoutez les blancs en 3 fois en mélangeant tout doucement à l’aide d’une maryse pour détendre la pâte.
Enfin ajoutez la farine en 2 fois et mélangez.
Beurre et farinez un moule à cake et versez la préparation à l’intérieur.
Enfournez pendant 45 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressentir propre.
Démoulez quelques minutes après la sortie du four. Laissez le cake à l’envers sur une grill.
Le petit plus de P.hermé : Retourné, le cake est plus parfait, plus lisse et on peut le décorer facilement.
Note :
Pour une délicieuse finition, réalisez très simplement un glaçage à la crème fouettée. Il s’agit d’un glaçage onctueux, une seule couche suffit pour cacher les petites irrégularités du gâteau et sublimer son goût !
Placer un saladier au frigo 20-30 min.
Versez la crème fraîche, épaisse et entière {30% de MG} dans le bol refroidi.
Fouettez avec un batteur électrique {ou à l’aide de vos petits muscles !} à vitesse rapide jusqu’à ce que la crème épaississe. Diminuez légèrement la vitesse et ajouter une c. à soupe de sucre.
La consistance de la crème est très importante ; elle doit être fouettée jusqu’à ce qu’elle forme des pics. Lorsque vous la soulevez avec une spatule, elle doit rester dessus sans tomber.
Étalez la crème avec le dos d’une cuillère ou une spatule et parsemez un peu de pralin.
Une finition rapide pour un visuel tout en beauté ;)
la perfection est dans les choses simples <3
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<3 <3 ouiiiii !
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Magnifique !!
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Merci Mathilde ! Ravie que ce post t’emballe, un cake que j’adore faire et une base que je vais décliner au gré de mes envies !
J’espère qu’il t’inspire aussi ;)
Je découvre par ailleurs ton blog, très joli, et je ne peux que te souhaiter beaucoup de réussite !
Merci d’être passée par ici, je suis touchée :)
A bientôt, Héléna
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ça a l’air d’être un régal ! je te pique une tranche =P
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Haha, je livre à quelle adresse ?! Merci, ca me fait toujours plaisir de lire tes petits mots :)
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ça à l’air super bon, tu pourrais nous indiquer comment faire le glaçage?
Merci beaucoup et félicitations pour ton blog, c’est Annabelle qui me l’a conseillé, et je trouve que tu as bp de talent !
Bonne continuation,
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Amélie Merci pour ta présence ici et ton doux commentaire, c’est touchant ! Et Annabelle est adorable de t’avoir renseignée sur mon blog :)
Pour le glaçage, je vais le préciser dans l’article, j’ai fais ça tellement rapidement et juste pour le côté finition pour la photo, que je suis passée à côté…Je vais glisser une petite note en bas de l’article !
J’espère que tu trouveras bonheur et gourmandise par ici :) N’hésites pas à me faire part de tes révélations culinaires également ;) !
Belle après-midi à toi !
Héléna
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Ce cake est ultra tentant, l’association amandes-vanille doit être divine ! Je garde la recette, merci !
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Je pense qu’elle te plaira ! N’hésites pas à me donner des nouvelles !
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