Granola fait maison

     C’est tout naturellement que je commence ce blog avec une recette autour du petit déjeuner !granola 4

C’est LE moment de ma journée, l’incontournableL’idée de manger 4 corn flakes au réveil ne me séduit pas du tout ! La veille il m’arrive de projeter sur mon petit déjeuner, qu’importe ce qui m’attendra dans la journée, je sais que j’aurai cette douce transition dans mon éveil matinal (qui parfois s’avère un peu difficile…!) J’aime le petit déj traditionnel : un bon thé, pain aux céréales et beurre salé, orange et la journée peut bien commencer. Sauf qu’il y a des matins ou le pain beurré ne me fait pas rêver et à ce moment là il faut que je puisse trouver autre chose dans mes placards…Alors j’essaie de  me préparer 2 – 3 petites choses à l’avance !

Et mission qui me paraissait jusqu’à hier insurmontable, j’ai fais mon Granola maison…La bonne nouvelle : facile et rapide à préparer pour un petit déjeuner sain, nourrissant, savoureux ! Déguster ses propres céréales le matin, avec un peu de yaourt ou de fruits, c’est la classe. Mais surtout, ce mélange sera infiniment meilleur pour la santé et plus riche diététiquement parlant que les céréales du commerce, qui nous bombardent de sucre et nourrissent peu.

Ce que j’aime dans le granola ? Son croquant…assurément ! (à la différence du muesli, plus mou et pâteux dans le lait que je me réserve pour mes vieux jours sans dents!) Et son léger goût « taosté », qui embaume délicieusement l’appart lors de la préparation !

La recette que je partage avec vous aujourd’hui est inspirée de celle de lily’s kitchen book. L’idée du granola c’est d’avoir une base à partir de laquelle tu peux improviser et ajouter tout ce que tu aimes – cannelle, noix de coco, raisins secs, pépites de chocolat, cranberries…Il vous suffira de les mélanger à vos céréales après la cuisson.

Je vous laisse tester cette recette :

Ingrédients :

  • 200 g de flocons d’avoine bio 
  • 50 g de corn flakes nature bio (facultatif, tu peux seulement mettre des flocons d’avoine soit 250 g ou varier avec des flocons 5 céréales, sarrasin, seigle…) 
  • 100 g d’un mélange de graines bio (amandes mondées,noisette, noix du brésil, graines de courge…)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (colza, tournesol, huile de coco, etc …)
  • 4 cuillères à soupe de miel (ou sirop d’érable, d’agave au choix, mais le miel reste une valeur sûre!)
  • 1 cuillère  à soupe de cassonade
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille)
  • 1 pincé de sel

Préchauffez votre four à 150°.

Concassez grossièrement les graines.

granola 1

Mélangez dans un saladier : l’avoine, les corn flakes, les graines. Faites chauffer dans une petite casserole l’huile, le sirop d’érable, la cassonnade, la cannelle,  la gousse de vanille fendue en 2 (ou l’extrait de vanille). Portez à ébullition. Versez le tout dans le mélange sec, mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que se soit bien homogène.

granola 2

Préparez une plaque de four avec du papier cuisson.Versez la préparation sur la plaque, bien la répartir. Enfournez pour 45 min. Pensez à remuer toutes les 10 min jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

granola 3 bis

Le sortir du four et laisser sécher le granola au minimum une heure au max une nuit.
Le conserver dans un bocal  hermétique.
Pour conserver son croustillant, disposez les fruits secs seulement lors de la dégustation avec du lait, du yaourt, des fruits, etc …

granola 6granola 5

Vous pouvez conserver cette préparation pendant 1 mois, mais je doute qu’il vous en reste d’ici là…! 

A quoi ressemble votre petit déj idéal ? 

Je suis curieuse, vous pourriez me donner d’autres envies ;)

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6 réflexions au sujet de « Granola fait maison »

  1. ahhhh je vais essayer !
    Moi mon petit déjeuné préféré c’est les pancake de mon chéri le dimanche matin.

    Sinon quand je suis en mode OMG, bientôt le maillot de bain je ressemble a Porcinet mon petit dej décomplexant : fromage blanc O% mélange de fruit sec, un fruit, et deux cuillères a soupe de son d’avoine.
    hâte de lire tes prochain poste !

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    • Haha, ce petit déj est parfait, light mais assurément bon !
      Les pancakes, mon idéal pour un brunch réussi. Bientôt je te ferai aussi ma petite recette, tu me diras si je concurrence ceux de ton chéri ;)

      Merci justine, j’espère que la suite te plaira !

      J'aime

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