Mon Fantastik Pistache & Fruits rouges

Pour ceux qui me suivent sur Facebook, la photo de ce Fantastik ne vous a pas échappé!
Plus qu’un visuel, j’avais envie de partager cette recette avec vous :)FANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchenJ’ai réalisé ce gâteau pour un concours organisé à l’occasion des 140 ans des Halles de Grenoble, lieu symbolique pour les producteurs et ses habitants. A l’origine de ce projet, 3 blogueuses, Emilie and Lea’s secrets, Artichaut et cerise noir et Gourmand denise.

Nous avions un panier gourmand à choisir. Dans le mien, il y avait de la pistache, des fruits rouges, du miel et des pignons de pin. L’idée était de proposer une recette autour de ces ingrédients et d’envoyer une photo. {L’issue du concours a été ficelée samedi, je n’ai pas gagné, tristesse!}FANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchen

Le Fantastik de M. Michalak, c’est la tendance culinaire du moment. Et finalement, j’aime bien l’idée de ce gâteau. Une base de sablé, une fine couche de moelleux et un jeu dans le dressage avec du crémeux et des fruits. Une décomposition en bouche qui est parfaite! J’ai totalement adhéré et imaginé mon gâteau de cette façon car les ingrédients s’y prêtaient à merveille.

Un peu plus technique, ce gâteau n’en ai pas moins insurmontable.
{Si vous voulez impressionner votre belle-mère, foncez, l’effet sera saisissant!} FANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchen Tarte façon sablé breton, crème frangipane pistache, crème fouettée à la fleur d’oranger et pignons de pin caramélisée au miel. {Tout est dit!}

Ingrédients :
Sablé :

  • 80 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de farine
  • 1 pincé de sel

Crème frangipane pistache :

  • 90 g de sucre glace
  • 90 g de beurre pommade
  • 90 g de poudre de pistache
  • 2 œufs

Crème fouettée :

  • 300 g de crème entière
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger

Pignons de pin :

  • 30 g de pignons de pin
  • 10 g de miel

Dressage :

  • 1 barquette de 125 g de framboises
  • 150 g de fraises
  • Quelques pistaches entières.

Matériel :
Moule à manquer à bords amovibles ou un cercle à pâtisserie inox, diamètre 23 cm


Commencez par préchauffer votre four à 180°C. 

♦ Pâte sablée : 
Travaillez le beurre pommade et le sucre à la spatule pour obtenir un mélange lisse et mousseux.
Incorporez le jaune d’œuf et mélangez. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la pincé de sel. Mélangez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Beurrez votre moule ou disposez votre cercle sur du papier sulfurisé.
Étalez la pâte du bout des doigts en partant du centre vers les extérieurs.
Au besoin, farinez un peu vos doigts si la pâte est trop collante.
Enfournez pour 10 minutes de cuisson, le sablé doit prendre une légère coloration.  

♦ Crème frangipane
Préparez ensuite votre crème frangipane en mélangeant le beurre pommade avec le sucre glace au fouet manuel. Ajoutez la poudre de pistache, mélangez. Finissez en incorporant les 2 œufs. 
Étalez votre préparation sur le sablé précuit. Enfournez 15 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

♦ Crème fouettée
Pendant ce temps, versez la crème et la fleur d’oranger dans un bol et fouettez fermement au robot ou au fouet manuel.
Une petite astuce : Inclinez le bol et faites des mouvements de va-et-vient contre le bord. La crème montera rapidement sans vous fatiguer le bras !

Remplissez une poche à douille avec la crème et réservez au frais.

♦ Pignons de pin carmalisés 
Dans une casserole à feu moyen, faites revenir les pignons de pin et le miel en remuant fréquemment jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.
Étalez immédiatement sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement. Concassez avec les mains et réservez.

♦ Dressage  
Pour le dressage, amusez-vous à disposer la crème fouettée, les fraises et framboises. 

Parsemez ensuite de pignons de pin et de pistaches.FANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchen

Ce dessert joue sur la texture, du croquant avec la base sablée et les pignons de pin caramélisés mixé à la douceur de la crème fouettée.

Les saveurs sont divines en bouche, l’association fonctionne à merveille et la fleur d’oranger apporte une touche de légèreté et de fraîcheur.FANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchenFANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchenFANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchenFANTASTIK PISTACHE FRUITS ROUGES - All about my kitchen

 Régalez vous et impressionnez vos proches par vos talents culinaires !

 {Au besoin, je reste dispo si c’est la panique en cuisine !}

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19 réflexions au sujet de « Mon Fantastik Pistache & Fruits rouges »

    • Merci F&B ! Quel bonheur de te lire, je suis incontestablement une admiratrice de ton blog, merci de ton passage ici :)
      J’ai découvert cette association et c’est divin, une belle façon d’ajouter de la couleur et du goût pour une tarte revisitée ! A bientôt, belle journée ensoleillée !

      J'aime

    • Ta description semble retranscrire toute l’envie que tu as à vouloir croquer dedans !!
      L’ensemble fonctionne super bien, dans les saveurs et la texture, un dessert que je referai avec plaisir pour un petit dîner entre amis ou en famille !

      J'aime

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