Thumbprint Cookies – traduire par empreinte de pouce -, ces petites douceurs vont vous régaler ! De petite taille à n’en faire qu’une bouchée, elles sont idéales pour accompagner votre pause café-thé. Et esthétiquement c’est ‘ mini-tout-mimi ‘ !
J’aime qu’on puisse s’amuser à trouver des variantes différentes pour la base et la garniture, à décliner à l’infini selon l’humeur et les envies du moment. J’ai utilisé une pâte de caramel aux noisettes sur une base crousti-moelleuse au chocolat et pralin, ensemble parfait à la dégustation ;) Vous pouvez réaliser une garniture à base de ganache chocolat ou tout simplement déposer une cuillère de confiture, de caramel (au beurre salé, j’imagine la tuerie) ou de nutella pour les addicts !
Une recette que je n’hésiterai pas à refaire car ils sont parfaits pour combler une petite faim avec gourmandise !
Pour 20 cookies∇ Préparation : 20 min ∇ Cuisson : 8 min
- 140 g de farine
- 75 g de sucre de canne
- 110 g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 50 g de pralin (ou noisettes, amandes, noix concassées…)
Pour une ganache au chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide
Préchauffez votre four à 180° C.
Commencez par mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le mélange au cacao ainsi que l’œuf. Pétrissez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Finissez par ajouter le pralin ou autre ingrédient pour une base croustillante.
Formez des petites boules d’une vingtaine de grammes et placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Appuyez légèrement au centre avec le pouce pour creuser les boules de cookies. Enfourner pour 6 à 8 minutes : les cookies ne doivent pas être trop cuits ! Déposez les sur une grill pour qu’ils sèchent pendant une dizaine de minutes. Si besoin, appuyer à nouveau au centre pour bien former un creux.
Si vous souhaitez les accompagner d’une ganache :
Concassez le chocolat noir et gardez le dans un petit bol. Portez à ébullition la crème, puis la verser sur le chocolat, tout en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.
Lorsque les cookies sont refroidis, déposez une petite cuillère à café de ganache au centre.
Excellente journée sous un soleil printanier, je vous dis à tout bientôt pour une recette fresh’&light !
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Huuuumm ! La bonne idée ! Je ne connaissais pas les Thumbprint ! Merci à toi pour cette découverte. Ça me donne des idées cette « cavité » … :o)
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Haha, tu peux t’amuser pour un effet très gourmand ;) !
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