Le petit déjeuner, c’est le moment immanquable de ma journée.
Le réveil est rythmé de la même manière, j’enclenche la bouilloire, je prépare ma tasse de thé et je me dresse un petit plateau pour filer cocooner dans le canapé emmitouflée dans mon piloupilou. Comme un besoin de garder la chaleur et la douceur de la nuit passée.
Le plaisir du réveil je le trouve à travers à la petite gourmandise que je me suis préparée. Je suis même capable de me réveiller plus tôt que l’heure prévue, tellement je m’impatiente !
Je rêvais de ces Cinnamon Rolls, au goût de cannelle intense depuis longtemps. J’avais eu l’occasion d’y goûter lors d’un voyage en Norvège. Le glaçage était un peu too much et du coup trop sucré pour moi. Je n’en ai pas fais pour cette recette mais vous trouverez de quoi le réaliser quand même !
Vus sur la blogo, j’avais envie de les proposer en une version différente, comme un gâteau à partager. On vient couper la part que l’on souhaite pourvu qu’il en reste pour le dernier servi !
Ingrédients {Pour 12 rolls ou 1 moule de diam 23}
- 125 ml de lait
- 30 g de beurre + 30 g de beurre pour la finition
- 25 g de levure boulangère sèche
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 cc de vanille liquide
- ½ cc de sel
- 260 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 2 cc de cannelle en poudre (J’en ai mis 4 par amour !)
- Glaçage sucré (Facultatif) :
- 2 cs de lait
- 125 g de sucre glace
- 1 cc de vanille liquide
-Faites chauffer le lait et 30 g de beurre dans une casserole. Retirez avant ébullition. Bien mélanger.
-Quand la température du lait est redescendue entre 35° et 40° (ou attendez 10 min !), ajoutez la levure boulangère sèche dans le lait pour l’activer. Mélangez l’ensemble et laisser reposer quelques instants. La levure va légèrement mousser.
-Dans un bol, versez le sucre en poudre, l’œuf, la vanille liquide, et le sel. Ajouter le mélanger lait/levure. Commencez à mélanger l’ensemble.
-Petit à petit, ajoutez la farine en pluie, continuez à mélanger à la spatule pendant 5 minutes.
-Laissez reposer 1 heure dans un récipient légèrement graissé, en le couvrant d’un torchon (la pâte doit doubler de volume).
-Après un temps de pause, étalez la pâte en forme de large rectangle sur un plan de travail fariné.
-Faites fondre 30 g de beurre et badigeonnez la pâte à l’aide d’un pinceau.
-Y déposer le sucre roux et la cannelle en poudre.
-Roulez ensuite la pâte dans le sens de la longueur.
–Au choix : Coupez la pâte en 12 petits morceaux et alignez les morceaux à la verticale dans un plat type plat à gratin beurré
Ou
Après avoir coupé la pâte à 12 petits morceaux, placez en un au centre d’un moule à gâteau. Déroulez au fur et à mesure les autres morceaux tout autour premier pour construire un cinnamon roll géant.
-Laissez reposer une nouvelle fois, 30 minutes.
-Préchauffer le four à 180°C
-Enfourner 30 minutes, jusqu’à ce que la brioche soit dorée.
-Réalisez un glaçage sucré {optionnel}, en mélangeant le lait, le sucre glace et la vanille liquide. Nappez la brioche encore chaude de ce mélange.
Bon appétit !!!
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Hihi, Merciiii !!
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C’est magnifique ! Je viens de faire des cinnamon rolls, et cette version me plait beaucoup aussi :) !
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Merci Marie :) ! J’avais envie d’en faire une version différente, la base est la même et absolument divine !
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Ma journée ne commence jamais sans une bonne tasse de thé ^^
Et puis ça à l’air super bon ! Faudrait que je tente d’en faire un :)
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Je pense que ca te plairait, même si tu n’es pas trop petit déj, rien que l’odeur donne faim !!
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suuuper idée =P
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Merci :) :) !
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Ton cinnamon roll « géant » est superbe !!!
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Oooh merciii ! Une version » A partager « , rien de tel pour un petit déj ou un goûter avec ses proches ! Merci de ton passage par ici ;) Belle soirée ! Héléna
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C’est marrant, je me retrouve exactement dans ton rituel du petit déjeuner, la tasse de thé bien fumante, le plaid tout doux et surtout la gourmandise qui permet de démarrer la journée du bon pied ! Et comme j’adore les cinnamon rolls je suis évidemment conquise par ta version hyper généreuse en grand format ;)
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C’est tellement agréable le matin, j’adore ce moment d’éveil alors autant se faire plaisir ! :)
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j’adore
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