Le Betterave Cake {Artichaut et cerise noire #2}

Un carrot Cake au yaourt sans les carottes...
Remplacées par la betterave, ce cake est une vraie belle découverte pour moi.
{Et mes amies qui ont été unanimes à la dégustation} Betterave cake @All about my kitchen

Je vous ai présenté Céline du blog Artichaut et cerise noire dans un précédent article sur son livre « Les nouveaux gâteaux au yaourt »

Ce livre est ma petite bible pour une cuisine « Comment faire simple avec du bon ».
Je recherche souvent à transformer mes classiques et ce livre m’apporte toute l’originalité dont j’avais besoin. 

Après vous avoir présenté la version salé du gâteau au yaourt « Le tout vert à la roquette », passons à la version sucrée..

En feuilletant son livre, mes yeux se sont tout de suite arrêtés sur cette recette plutôt surprenante, voire déroutante !
Après une course rapide au marché du coin, j’avais hâte de découvrir le goût que me réservait ce Betterave Cake…

Curieux de savoir avant de vous lancer ?! 

Betterave cake @All about my kitchen

La douceur et le sucré de la betterave ressortent à merveille, sans que le goût soit trop prenant. La note de Betterave arrive en fin de bouche et enveloppe le palais c’est divin
Les canneberges lui font écho en contrastant avec une légère acidité, parfait pour un gâteau subtilement dosé. 
Ajoutez ces saveurs au moelleux reconnu du gâteau au yaourt…Comment vous dire : PARFAIT sera le mot approprié ! {Haha je ne peux pas faire plus convaincant !}

Excellent à l’heure du petit déjeuner ou du goûter, quand nos envies gourmandes du moment se tournent vers du sain, de la légèreté en gardant le plaisir de déguster une belle part de gâteau :) Betterave cake @All about my kitchen

Ingrédients {Moule de 25 cm de diam} 

  • 2 betteraves moyennes (250g à 280g) 
  • 1 pot de yaourt 
  • 3 oeufs 
  • 2 pots de sucre de canne 
  • 3 pots de farine de blé 
  • 1/2 pot d’huile de tournesol 
  • 2 cc de poudre à lever 
  • 1/2 cc de vanille en poudre 
  • 1/4 cc de noix de muscade en poudre 
  • 1 pot de canneberges séchées. 

Préchauffez le four à 175°C 
Pelez et râpez les betteraves 
Dans un saladier, fouettez le yaourt, les oeufs, l’huile et le sucre. 
Ajoutez les betteraves râpées et redonner quelques coups de fouet. 

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, les épices et les canneberges. 
Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuer juste assez pour incorporer la farine. 

Versez dans un moule beurré, puis enfournez pour 45 minutes environ. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau. 
Laissez tiédir avant de démouler. 

{Note : La pâte crue est franchement violette. En revanche le gâteau cuit est plutôt orangé avec quelques taches violettes.}Betterave cake @All about my kitchen

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