Un carrot Cake au yaourt sans les carottes...
Remplacées par la betterave, ce cake est une vraie belle découverte pour moi.
{Et mes amies qui ont été unanimes à la dégustation}
Je vous ai présenté Céline du blog Artichaut et cerise noire dans un précédent article sur son livre « Les nouveaux gâteaux au yaourt ».
Ce livre est ma petite bible pour une cuisine « Comment faire simple avec du bon ».
Je recherche souvent à transformer mes classiques et ce livre m’apporte toute l’originalité dont j’avais besoin.
Après vous avoir présenté la version salé du gâteau au yaourt « Le tout vert à la roquette », passons à la version sucrée..
En feuilletant son livre, mes yeux se sont tout de suite arrêtés sur cette recette plutôt surprenante, voire déroutante !
Après une course rapide au marché du coin, j’avais hâte de découvrir le goût que me réservait ce Betterave Cake…
Curieux de savoir avant de vous lancer ?!
La douceur et le sucré de la betterave ressortent à merveille, sans que le goût soit trop prenant. La note de Betterave arrive en fin de bouche et enveloppe le palais c’est divin.
Les canneberges lui font écho en contrastant avec une légère acidité, parfait pour un gâteau subtilement dosé.
Ajoutez ces saveurs au moelleux reconnu du gâteau au yaourt…Comment vous dire : PARFAIT sera le mot approprié ! {Haha je ne peux pas faire plus convaincant !}
Excellent à l’heure du petit déjeuner ou du goûter, quand nos envies gourmandes du moment se tournent vers du sain, de la légèreté en gardant le plaisir de déguster une belle part de gâteau :)
Ingrédients {Moule de 25 cm de diam}
- 2 betteraves moyennes (250g à 280g)
- 1 pot de yaourt
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre de canne
- 3 pots de farine de blé
- 1/2 pot d’huile de tournesol
- 2 cc de poudre à lever
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 1/4 cc de noix de muscade en poudre
- 1 pot de canneberges séchées.
Préchauffez le four à 175°C
Pelez et râpez les betteraves
Dans un saladier, fouettez le yaourt, les oeufs, l’huile et le sucre.
Ajoutez les betteraves râpées et redonner quelques coups de fouet.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, les épices et les canneberges.
Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuer juste assez pour incorporer la farine.
Versez dans un moule beurré, puis enfournez pour 45 minutes environ. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec une lame de couteau.
Laissez tiédir avant de démouler.
{Note : La pâte crue est franchement violette. En revanche le gâteau cuit est plutôt orangé avec quelques taches violettes.}
Comme tu parles bien de ce gâteau! Je n’aurais pas créé la recette, je courrais acheter des betteraves pour le faire pour le goûter ! ;-)
Merci beaucoup pour tes 2 billets qui me touchent beaucoup!
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je testerai bien !
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Je ne peux que t’y encourager ;) !!
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j’aime beaucoup cette recette de betterave cake artichaut et cerise noire.
c’est un excellent article .
merci pour le partage.
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Elle est divine cette recette, tant dans son originalité, qu’à la dégustation :)
Merci pour ton petit commentaire !
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La lecture de ce billet était très plaisante, merci !
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Merci :)
Ravie de ton passage par ici !
A bientôt
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