L’histoire du roulé…
Une cliente, au restaurant Et toque, m’a nommé « la prédestinée du roulé » !
Alors que je débarrassais sa table, je lui propose de goûter à notre dessert du jour, le roulé au mascarpone et framboises. Nous commençons à discuter pâtisserie et de ses {més}aventures avec le biscuit roulé…Sûre de moi, je lui propose de goûter celui-ci pour la réconcilier avec le moelleux et la générosité de ce dessert. {Après avoir passée 8 mois à faire des roulés tous les jours au Jardin du thé – salon de thé grenoblois -, j’ai la main taillée et affinée pour réaliser cette préparation sans faille!}.
Puis, coïncidence, elle revient quelques semaines plus tard et bim, roulé au lemon curd !
Sans hésiter, elle s’enthousiasme, et d’une confiance aveugle commande ce dessert et invite son ami à en faire de même lui disant « elle est prédestinée au roulé, il est excellent ! »
J’aime la sensation de maîtriser parfaitement une recette, d’être confiante et de la mettre en mémoire sans l’ombre d’un doute! {Certes, il ne s’agit que d’un roulé, mais quand même, c’est une bonne base et il faut bien commencer petit pour devenir grand !}
Fin de l’anecdote, je vous laisse à la lecture de la recette :)
Ingrédients {Pour un plaque à pâtisserie standard – 30 cm * 40 cm}
Biscuit roulé :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Crème mascarpone :
- 300 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace + un peu pour la finition
- 250 g de framboises
- 1 càc d’extrait de vanille
Huilez légèrement une plaque à pâtisserie sur laquelle vous « collez » une feuille de papier cuisson.
Préchauffez votre four à 200°.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un cul de poule, battez vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Au robot, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporez à la spatule en trois fois les blancs en neige dans le premier appareil en veillant à ne pas les casser. {Faites moi savoir si le mouvement vous échappe, je ferai une petite vidéo ;) }
Ajoutez la farine « en pluie » et en deux fois en mélangeant toujours à la spatule.
Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie et étalez de façon régulière pour obtenir une épaisseur identique.
Enfournez pour 10 minutes, pas plus pas moins ! Pour vérifier la bonne cuisson de votre génoise, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigt doit se « résorber » doucement. Elle doit être légèrement colorée et moelleuse.
Préparez un torchon propre et humide sur votre plan de travail. Disposez du film alimentaire pour éviter l’éventualité que la génoise colle au torchon. Retournez votre pâte puis retirez délicatement le papier cuisson. {Si vous ne disposez pas tout de suite votre garniture, je vous conseille de la rouler pour éviter les craquelures une fois refroidie}
Pour la garniture : Mélangez dans un cul de poule le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille. Étalez généreusement la crème sur le biscuit et disposez les framboises {je n’en ai mis que le long de la bordure du biscuit mais pour être plus généreux répartissez les sur l’ensemble du biscuit de façon linéaire. La prochaine fois, c’est ce que je ferai !}
Roulez en séparant bien. Filmez le roulé et le réserver au frais pendant 2 heures.
Pour la dégustation, saupoudrez de sucre glace et réalisez un petit coulis de framboises!
En effet très réussi ce roulé, et très gourmand !!
J’aimeJ’aime
Merci :) Une des meilleures garnitures que j’ai jamais mangé !
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup, c’est une bien jolie recette !
J’aimeJ’aime
Merci Marion :) !
J’aimeJ’aime
C’est juste irresistible
J’aimeJ’aime
Comme tu dis ;) !
J’aimeJ’aime
Un roulé frais, fruité et gourmand, je valide et j’en veux !! Oui Oui, j’en veux :)
J’aimeJ’aime
Haha :) ! Tu as superbement bien qualifier ce roulé ! Comme toi, j’en redemande à chaque fois !
J’aimeJ’aime
Oh oui fais une vidéo! Pas forcément pour le geste de l’incorporation êtes oeufs en neige , mais j’avais beaucoup aimé ta vidéo sur Facebook :)
D’ailleurs j’ai testé les cadres aux dates c’était excellent! Merci pour tes belles recettes!
J’aimeJ’aime
Ooo je suis heureuse que tu es adorée cette recette ! Merci pour ton retour :)
Et je compte bien refaire une vidéo prochainement, c’est promis :) Continue à bien pâtisser et si tu as des recettes qui sont à tomber je suis toujours preneuse !
Belle après-midi à toi :)
J’aimeJ’aime
Je t’ai piqué ta recette pour le biscuit roulé! j’ai remplacé la farine par de la maïzena car j’essaye le sans gluten. Il sort tout juste du four et bien j’ai réussi à le rouler parfaitement ! j’adore donc ta recette :-D
J’aimeJ’aime
Aaa super ! Et au goût juste avec de la maizena ça donne quoi ? Intéressant d’avoir testé comme ça :)
J’aimeJ’aime
Coucou ! et bien c’était vraiment pas mal … il parait que la maïzena dans les pâtes (par exemple sablée) ça donne qqch de très dure… mais là le roulé était tout de même moelleux… après un peu sec mais je pense que c’est le défaut de ce gâteau… il faut l’accompagnement d’un thé ou autre … ou de coulis comme tu l’as fait ;-)
J’aimeJ’aime
Excellent ! Je vais tester quand meme pour voir ce que ça pourrait donner !
J’aimeJ’aime