Voilà un gâteau dont je suis absolument fan ! La raison vous la connaissait car elle transpire sur mon blog, c’est la simplicité :)
Avouons-le sans honte, au quotidien, quand l’urgence d’une envie sucrée se fait sentir, nous avons besoin d’une recette qui fasse preuve de rapidité, qui soit facilement réalisable avec des ingrédients d’usage courant et qui en prime soit divine !
Cette recette, nichée dans ma toute nouvelle acquisition de book culinaire « Ensemble » de Christelle Tanielian alias Christelle is Flabbergasting, revisite la base du gâteau au yaourt – dessert simplissime que nous avons tous réalisé à la maternelle avec un pot de yaourt comme outil de mesure. Christelle a ressorti sa balance pour nous donner les quantités en gramme, comme un passage de l’enfant novice à l’adulte aguerri. Un sentiment d’évolution culinaire qui garde la même saveur de nos premières prouesses en cuisine, le nef et les mains pleines de farine !
Ne restera qu’à acheter quelques tiges de rhubarbe trouvées lors d’une petite balade au meilleur marché du coin, une barquette de framboises et cassis et le goûter est assuré !
Variez les fruits rouges utilisés, les fraises se marient à merveille avec la rhubarbe depuis la nuit des temps !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 30 à 45 min
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
Garniture :
- 25 g de beurre fondu
- 250 g de rhubarbe (4 à 5 tiges) lavée et coupée en morceaux de 2 cm
- 50 g de sucre
- 75 g de framboises
- 75 g de cassis
Pour la pâte :
- 175 g de yaourt
- 230 g de farine tout usage
- 90 g de poudre d’amande
- 230 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincé de sel
- 80 ml d’huile de tournesol
- 2 gros oeufs
- Le jus et reste d’un demi citron {facultatif}
Préchauffez le four à 190°C. Dans le fond d’un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre, mettez le beurre fondu.
Répartissez uniformément la rhubarbe au fond du moule. Saupoudrez de sucre. Cuire au four de 8 à 10 min {La rhubarbe doit juste commencer à compoter}. Sortir du four et réservez.
Préparez la pâte. Dans un grand bol, mélangez la yaourt, la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez l’huile, les œufs et le jus et zeste de citron et mélangez jusqu’à homogénéité. Dans le moule répartir uniformément les framboises et cassis sur la rhubarbe et versez la pâte.
Enfournez pendant 30 à 45 minutes selon votre four, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre et sèche. Laissez tiédir pendant 30 minutes. Passez la lame d’un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et démoulez délicatement, en le renversant, sur une assiette ou plateau.
Le petit + de la maman : Servir avec une crème anglaise, un pur délice ! {En fanatique de crème anglaise, elle en mettrait sur tous les gâteaux, alors à vous de voir !}