Sablés Etoiles à la Châtaigne

Sablé étoile à la châtaigne @All about my kitchenRetour sur le blog...quelle drôle de sensation que de venir écrire sur la toile après tant de temps. Un mélange d’excitation et d’appréhension mais c’est avant tout un BONHEUR que d’avoir du temps pour retrouver le plaisir d’être ici, chez moi et avec vous !

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NOËL, sa magie, ses douceurs, son ambiance si particulière ne me laisse pas dénuée de sensibilité. Certainement parce que depuis que je suis toute petite, c’est une période associée à de belles images…Dès décembre, les chants de Noël résonnent dans toute la maison. Les oranges piquées de clous de girofle balancent leur odeur si enivrante. Les guirlandes électriques habillent les façades de notre petite baraque. Les écorces de clémentines nous parfument les mains. Les papillotes sont mangées sous seul prétexte de lire une autre petite citation, à défaut d’avouer notre gourmandise. Les premiers flocons de neige réveillent notre regard d’enfant à travers la fenêtre embrumée par la chaleur intérieure.

Une mise en scène de Noël qui voyage à travers les âges et même si quelques détails divergent, l’émotion reste unique. 

Sablé étoile à la châtaigne @All about my kitchen

Ingrédients :

  • 125 g de farine de blé (ou 175 g si vous n’utilisez pas d’autre farine) 
  • 50 g de farine de châtaigne 
  • 150 g de beurre ramolli
  • 120 g de cassonade
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 g de sel
  • 2 g d’extrait de vanille liquide

Sablé étoile à la châtaigne @All about my kitchen

Tamisez les farines.
Mélangez le beurre mou avec le sucre, la cassonade, le sel et la vanille.
Ajoutez y la farine et mélangez. Vous obtiendrez une pâte sableuse.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur.
Prenez vos emportes pièces et réalisez vos sablés.
Si vous avez le temps, entreposez vos sablés 2 heures au frigo. Pour les plus pressés, je vous propose de simplement les placer 30 min au congélateur. Cette mise au froid assurera à vos sablés une cuisson sans déformation. 
Préchauffez votre four à 170°C. 
Sortez vos sablés et placez les directement au four entre 10 à 12 minutes maximum. 
La cuisson doit être maîtrisée pour des sablés moelleux sans risque de s’étouffer à chaque bouchée ! Pour cela, n’ayez pas peur de les sortir encore mou mais légèrement dorés en bordure, laissez les refroidir sur une grille et vous obtiendrez le résultat souhaité. 
Conservez les dans une boite à biscuits, ils seront toujours à la hauteur de vos espérances quelques jours plus tard ! 

J’adore ce goût de châtaigne qui arrive en fin de bouche, subtile et délicat ! 

Cette recette n’utilise pas d’œuf, elle me fait penser à celle des sablés diamants de Pierre Hermé d’où cette belle texture ! 

Pensez à vous amuser avec cette même base – Cannelle, Citron, Orange, Chocolat – la gourmandise n’a pas de limite ! Sablé étoile à la châtaigne @All about my kitchen

Note : 
Pour le glaçage blanc : Battez un blanc d’œuf en neige au batteur et incorporez 150 g de sucre glace et le jus d’un demi citron ou d’une demi c. à café d’extrait de vanille. Étalez le glaçage sur vos sablés bien refroidis à l’aide d’une spatule. Décorez éventuellement de quelques perles de sucre et autres fantaisies pour jouer sur le visuel. Sablé étoile à la châtaigne @All about my kitchen

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14 réflexions au sujet de « Sablés Etoiles à la Châtaigne »

    • Ouiiii ! J’ai joué sur le visuel car je trouve ça sympa de faire cette petite mise en scène en centre de table ou dans l’assiette des invités pour le réveillon, ça peut être une bonne idée ! On hésite à croquer dedans c’est vrai ! Il suffit de s’en garder à côté ;) !

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  1. Tres jolie!! je l’ai vu de mes propre yeux à ambiance byme
    J’ai voulu reproduire mais je comprend pas , j’ai du me planter quelque part!!
    J’ai suivi la recette, mis a part pour la farine, j’ai mis uniquement de la farine blanche, et a la cuisson tous c’est déformés!!

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    • Mince… As tu bien pensé à la réserver au frigo ou congélateur avant la cuisson ? La pâte a besoin d’être saisie avant de passer au four. C’était la difficulté que j’avais rencontré mais après test la recette était parfaite.
      Tiens moi au courant :)
      Merci d’être venue me laisser un petit mot par ici !

      Belle journée à toi, ,
      Héléna

      J'aime

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