Petits pains aux noix maison

Automne tu es arrivé et tu nous régales de tes douces journées.
Tu commences avec une fraîcheur matinale, un air grisant qui nous pousse à porter aisément une veste et s’enrouler dans une écharpe pour aider à l’éveil matinal. Midi passé, tu nous offres quelques rayons de soleil, les nuages disparaissent et la chaleur éclate !PAIN AUX NOIX @Allaboutmyktichen

Alors mes envies changent et ma cuisine s’adapte.
Je commence tout doux par une recette de pain aux noix, délicieux au petit déjeuner comme au goûter, tartiné de miel ou de fromage frais.
Je dois vous avouer que j’ai une passion pour le pain, de la simple baguette tradition, en passant par le pain de campagne, aux céréales, complet mais quand même le pain aux noix reste mon petit plaisir sacré.PAIN AUX NOIX @Allaboutmyktichen Et pourtant cette recette est une première, je n’avais jamais pris le temps, alors dès que j’ai pu profiter d’un dimanche au calme, je me suis lancée. 
Même si le temps de repos est assez long et oblige à être un minimum chez soi, je ne peux que vous encourager à réaliser ces petits pains dont vous serez fier et heureux lors de la dégustation, promis !PAIN AUX NOIX @Allaboutmyktichen

Ingrédients {6 à 8 pains} 

  • 350 g de farine type 80 ou 150 
  • 100 g de flocons d’avoine fins 
  • 1 c.à café de sel 
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 ml de lait tiède 
  • 150 ml d’eau tiède 
  • 2 c.à soupe d’huile d’olive 
  • 100 g de noix hachées 

1. Mettre la farine, les flocons d’avoine et le sel dans un bol. Faire un puits, y mettre la levure émiettée et les liquides 
2. Avec les doigts, délayer la levure, puis incorporer petit à petit à la farine. 
Former une pâte qui se détache des bords du saladier 
3. La pétrir pendant 10 minutes sur un plan de travail légèrement fariné. Incorporer alors les noix hachées. 
4. Laisser la pâte lever dans un bol, couverte d’un film alimentaire huilé pendant 2 à 3 heures, elle doit doubler de volume. 
5. Écraser la pâte, la diviser en 6 à 8 morceaux puis former des boules, les déposer sur une plaque huilée ou dans petits bannetons, les couvrir et les laisser reposer 30 minutes. 
6. Préchauffer votre four à 225°C et enfourner pour 20 à 30 minutes. PAIN AUX NOIX @Allaboutmyktichen

Les déguster à la sortie du four, avec un peu de beurre demi-sel, je n’y résiste jamais ! PAIN AUX NOIX @AllaboutmyktichenPAIN AUX NOIX @Allaboutmyktichen

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