Automne tu es arrivé et tu nous régales de tes douces journées.
Tu commences avec une fraîcheur matinale, un air grisant qui nous pousse à porter aisément une veste et s’enrouler dans une écharpe pour aider à l’éveil matinal. Midi passé, tu nous offres quelques rayons de soleil, les nuages disparaissent et la chaleur éclate !
Alors mes envies changent et ma cuisine s’adapte.
Je commence tout doux par une recette de pain aux noix, délicieux au petit déjeuner comme au goûter, tartiné de miel ou de fromage frais.
Je dois vous avouer que j’ai une passion pour le pain, de la simple baguette tradition, en passant par le pain de campagne, aux céréales, complet mais quand même le pain aux noix reste mon petit plaisir sacré. Et pourtant cette recette est une première, je n’avais jamais pris le temps, alors dès que j’ai pu profiter d’un dimanche au calme, je me suis lancée.
Même si le temps de repos est assez long et oblige à être un minimum chez soi, je ne peux que vous encourager à réaliser ces petits pains dont vous serez fier et heureux lors de la dégustation, promis !
Ingrédients {6 à 8 pains}
- 350 g de farine type 80 ou 150
- 100 g de flocons d’avoine fins
- 1 c.à café de sel
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 150 ml de lait tiède
- 150 ml d’eau tiède
- 2 c.à soupe d’huile d’olive
- 100 g de noix hachées
1. Mettre la farine, les flocons d’avoine et le sel dans un bol. Faire un puits, y mettre la levure émiettée et les liquides
2. Avec les doigts, délayer la levure, puis incorporer petit à petit à la farine.
Former une pâte qui se détache des bords du saladier
3. La pétrir pendant 10 minutes sur un plan de travail légèrement fariné. Incorporer alors les noix hachées.
4. Laisser la pâte lever dans un bol, couverte d’un film alimentaire huilé pendant 2 à 3 heures, elle doit doubler de volume.
5. Écraser la pâte, la diviser en 6 à 8 morceaux puis former des boules, les déposer sur une plaque huilée ou dans petits bannetons, les couvrir et les laisser reposer 30 minutes.
6. Préchauffer votre four à 225°C et enfourner pour 20 à 30 minutes.
Les déguster à la sortie du four, avec un peu de beurre demi-sel, je n’y résiste jamais !
ils ont l’air trooop BONS ! =P
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Haha :) Ravie que ca t’emballe à ce point !!
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Ahh merci pour la recette j’ai trop envie de m’y mettre!! Tu crois que je peut les faire cuir dans mes moules en silicone « mini cake » ?
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Bien sur, sans soucis :) J’aime bien quand c’est à l’unité comme ça, quand tu reçois par exemple, tu peux les disposer pour chacun !
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Ton blog tout en douceur m’enchante ! Bises et à bientôt Evelyne
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Oh merci Evelyne :) Tu verras je prépare un nouveau design à mon image tout en douceur, j’espère qu’il te plaira ! A très bientôt :)
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Voila une belle et gourmande arrivée de l’automne !!
tu as raison les envies changent et c’est ce qu’on aime …
Quant à tes petits pains en version individuelle, je suis fan
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Merci F&B ! J’aime cette saison, j’ai envie de vous régaler à travers mes recettes !
A bientôt,
Héléna
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Super jolies tes photos ! Félicitations pour la mise en scène, et je vais tester très vite ces petits pains ;)
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Merci beaucoup :) ! J’ai visité ton blog, un début prometteur, j’ai adoré ta recette anti-coup de mou !
A bientôt, héléna
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