Pancakes à la Ricotta {Battle Food}

Des pancakes au petit déjeuner, un bonheur sans fin auquel on aimerait goûter tous les matins…

PANCAKES A LA RICOTTA @Allaboutmykitchen

Certains matins sont difficiles, d’autres moins et le petit déjeuner aide souvent à démarrer la journée du bon pied. Je sais pas si vous êtes comme moi, mais j’ai du mal à faire autre chose si je n’ai pas pris 20 minutes tranquille à manger, me frotter les yeux, bailler, m’étirer avant de me dire « Ca y est, je suis prête à commencer la journée, file te faire une beauté! »

Alors, on se chouchoute évidemment, pour faire de ce premier instant un moment de douceur. Et pour moi, les pancakes sont l’image même de la douceur, tellement lisses, moelleux et dorés. Les possibilités pour les accompagner sont infinies, alors on suit ses envies. Je les aime avec un coulis de fruits rouges sucré au sirop d’agave…

Le dimanche {jour sacré du pancake}, j’en prépare toujours un peu plus et je réserve la préparation dans une petite bouteille au frigo, pour en profiter la semaine.PANCAKES A LA RICOTTA @Allaboutmykitchen

Je tenais donc depuis un moment à vous présenter une recette de Pancake. 

Et puis, il y a quelques jours, j’ai eu envie de participer à la Battle Food, Kezako ? 
Un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun choisi par une marraine. Tout le monde planche dessus, et on publie nos recettes le jour J. Pas de vainqueur, ni de gain, seuls le plaisir et le partage réunissent ceux qui y participent ! 

Ce mois-ci, Délices Céleste nous a proposé le thème « le fromage ». 
Pancake // Battle food ››› Pancakes à la ricotta ! Chez moi la vie est simple ;) PANCAKES A LA RICOTTA @Allaboutmykitchen

Une recette divine qui nous vient de chez Rose Bakery, une cantine-épicerie déniché à Paris {Retrouvez l’article clic}. 
Elle nous livre d’ailleurs une règle d’or pour réussir ses pancakes : Ne pas trop travailler la pâte et utiliser une cuillère en bois pour la tourner (pas plus de 8 fois) après avoir ajouté les ingrédients humides aux ingrédients secs. 

Ingrédients {Pour une dizaine de pancakes} 

  • 200 g de ricotta 
  • 20 cl de lait 
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés 
  • 150 g de farine 
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • beurre pour la cuisson 

Dans un saladier, battre la ricotta avec le lait et jaunes d’œufs pour obtenir un mélange crémeux. 
Au-dessus d’un second saladier, tamiser la farine, puis incorporer le sel et la levure
Incorporer le mélange à la ricotta dans le saladier de farine en remuant délicatement. 
Monter les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la pâte. 

Faire fondre un peu de beurre dans une petite poêle, verser 3 à 4 cuillères à soupe de pâte. 
Faire cuire à feu doux ou moyen jusqu’à ce que le dessous du pancake soit légèrement doré et que se forment sur le dessus des petits trous. 
Retourner le pancake et laisser cuire 1 minute de plus environ. 

Répéter l’opération tant qu’il y a de la pâte, en rajoutant du beurre dans la poêle, si nécessaire. 

Servir chaud, accompagné d’un fruit ou d’un coulis. PANCAKES A LA RICOTTA @Allaboutmykitchen

Pour un coulis express, rien de plus simple : pour 1 personne, prendre l’équivalent d’un verre plein de framboises, myrtilles ou autres fruits surgelés avec 2 à 3 cuillères à soupe d’un liquide sucré : du sirop de sucre de canne / du miel / du sirop d’agave / du sirop d’érable. Mettre 1 minute au micro-ondes, mélanger et recommencer à nouveau. Verser sur quelques pancakes. Les plus gourmands pourront même ajouter un peu de crème fouettée à la vanille, ou du yaourt grec :) PANCAKES A LA RICOTTA @Allaboutmykitchen

Filez voir les blogs des copains pour une toute autre version de recette au fromage, enjoy

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22 réflexions au sujet de « Pancakes à la Ricotta {Battle Food} »

    • Oui alors parfois je trouve le courage d’en faire, car comme je le disais, je garde toujours un peu de pâte dans une petite bouteille, le matin je lance la poêle et je me fais 2 pancakes tout chaud, je perds 5 min de sommeil mais gagne de la bonne humeur pour la journée !

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    • Comme toi, j’en ai beaucoup testé et celle ci est classée dans mes meilleures recettes ! La ricotta remplace le beurre et apporte légèreté et moelleux, je pense que tu seras conquise si tu l’essaies ! Merci d’être passée par ici, je suis flattée ;) !

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