Cookies irrésistibles {Jardin du thé}


J’entend déjà les fanatiques du cookie s’enthousiasmer devant ce post !

Ma plus belle recette sur le blog pourrait être celle ci tant je suis sûre de sa réussite et des faire des heureux :)Cookies moelleux_All about my kitchenCe cookie est à la carte au Jardin du thé tous les mois, un intemporel qui a trouvé son succès auprès de nos gourmands qui ne s’en lassent pas.

Avec ses innombrables recettes, le cookie parfait a pour chacun ses caractéristiques – plutôt moelleux, croustillant, épais, plat, tendance sablé etc…Cookies moelleux_All about my kitchen

Alors pourquoi tant de ferveur pour cette recette ?

J’écris cet article en terrasse du salon de thé et pour vous répondre au plus juste, je viens de m’adresser directement à un groupe de fidèles clients. Leurs mots sont révélateurs :

« C’est simple, ce sont les meilleurs cookies du monde »
« Je viens exclusivement pour les déguster »
« Tellement moelleux à l’intérieur, et croustillant à l’extérieur »
Cookies moelleux_All about my kitchen

Quoi de plus pour vous convaincre…? ;) 
Testez cette recette et vous serez l’élu(e) de vos amis qui s’inviteront sans complexe chez vous pour un goûter gourmand !Cookies moelleux_All about my kitchen

Ingrédients {Pour une quinzaine de cookies} 

  • 500 g de farine avec levure incorporée 
  • 200 g de sucre blanc 
  • 200 g de cassonade 
  • 2 œufs 
  • 2 pincées de sel fin 
  • 2 pincées de bicarbonate de soude 
  • 250 g de beurre 
  • Pépites de chocolat, éclats de noisettes, oréos, spéculoos..{Variation à l’infini, selon votre envie!} 

Dans le bol d’un batteur {ou saladier}, mélanger la farine, les sucres, le sel et le bicarbonate et mélangez. 
Coupez le beurre en petits dès. Incorporez le au mélange sec, et battre afin d’obtenir une sorte de crumble. 
Ajoutez les œufs, mélangez. Ajoutez enfin la garniture de votre choix. 
{Pour le dosage, je vous laisse gérer, à voir où se situe votre niveau de gourmandise!}. 
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte. 
Filmez votre préparation, et réservez au frigo pendant 30 minutes. 

Préchauffez votre four à 200°C. 

Chemisez une plaque à four avec du papier sulfurisé.
Formez des boules d’environ 130 g.
Disposez les sur la plaque en prenant soin de bien les espacer. 
Ne pas les aplatir, pour qu’il gardent une belle épaisseur après cuisson. 

Enfournez les pour 11 minutes à four chaud. 
Le temps de cuisson est l’élément de réussite de cette recette ! 
Ils seront mous à la sortie du four, pas de panique, il faut les laisser sécher sur une grill pendant 15 à 20 min. Vous obtiendrez tout le moelleux qui rend ce cookie si dément ! 

Cookies moelleux_All about my kitchenCookies moelleux_All about my kitchen

24 réflexions au sujet de « Cookies irrésistibles {Jardin du thé} »

  1. Ce sont effectivement les meilleurs cookies du monde! Cliente régulière du Jardin du thé depuis plusieurs mois, je n’ai gouté que très récemment au cookies, me laissant habituellement plutôt tenter par des cakes ou des moelleux. Et depuis ce jour où j’ai croqué dans un cookie chocolat au lait/feuillantine, je n’ai qu’une envie : en remanger!!! Croquant à l’extérieur, riche en garniture, de gros morceaux de chocolat fondant, pas trop sucré, c’est vraiment LE cookie parfait! Donc un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser d’essayer ;)

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    • Nina, merci à toi pour ton commentaire Parfait !! Je crois qu’essayer une fois le cookie, c’est l’adopter pour le restant de tes goûter du Jardin du thé !
      Il a le combo parfait pour en faire un cookie irrésistible !
      Ravie que tu puisse essayer cette recette, tiens moi au courant :)
      Belle journée à toi !

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  2. Coucou, merci de partager vos recettes ! Le moins qu’on puisse dire c’est qu’elles donnent toutes envie <3
    Mais je m'interroge (avant de me lancer) : il ne faut pas aplatir les boules de pâte… donc ça "coule" à la cuisson ? Ou il faut quand même les écraser un peu pour éviter les cookies-boules ?

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  3. Bonjour !
    Je m’apprête à tester cette recette dans les jours qui viennent et j’ai une petite question : Si je décide de faire des cookies un peu plus petits que le poids indiqué ici, est-ce que je dois les faire cuire un peu moins longtemps ? La grosseur a-t-elle un rapport avec le temps de cuisson, ou pas du tout ??
    Merci d’avance et bonne journée !

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    • Super, tu vas te régaler et avec le temps qu’il fait, profiter d’un bon goûter c’est ultra réconfortant !
      Pour te répondre, le poids peut influencer la cuisson. Je n’ai pas réalisé d’autres cookies plus petits avec cette recette, je te conseille de passer à 8 min, d’observer, voir si les bords croûtent un peu, sinon de rajouter un peu de cuisson. Il ne faut pas avoir peur si à la sortie du four, ils sont encore mou, en séchant tu obtiendras la consistance désirée.
      J’espère que tu réussiras, tiens moi au courant pour la gestion de la cuisson, ca va m’aider aussi :)
      Belle journée à toi,
      A bientôt,
      Héléna

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  4. Première fois que j’essaye de faire ces cookies (vu le temps qu’on a eu à Grenoble dimanche) ! La pâte est un vrai bonheur à travailler (pas collante du tout !), et les cookies ont un goût extra ! Par contre, j’ai fait des boules de 80g chacune, et même à 11min, le dessus n’était pas cuit :(
    Je pense que ça vient de mon four (four à gaz sans chaleur tournante)… Du coup, la texture du dessous est PAR-FAIT, mais ça manque un peu de cuisson au dessus ! Est-ce que tu penses que les faire cuire plus longtemps à une température un peu plus basse peut marcher ?
    En tout cas, continue comme ça, ton blog est une vraie mine d’or !!

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    • Merci !
      Cette recette est pour moi la meilleure !
      La cuisson est difficile à gérer, normalement 11 minutes suffisent. Cela vient certainement du four, la chaleur tournante est idéale pour une cuisson de gâteau, tu peux commencer par 10 minutes à 200°C et baisser à 170°C et ajouter 5 minutes. Ca évitera le dessous perde de son moelleux en essayant d’avoir une croûte parfaite.

      A tester ! N’hésites pas à revenir vers moi lors de tes prochains essais !

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