J’entend déjà les fanatiques du cookie s’enthousiasmer devant ce post !
Ma plus belle recette sur le blog pourrait être celle ci tant je suis sûre de sa réussite et des faire des heureux :)Ce cookie est à la carte au Jardin du thé tous les mois, un intemporel qui a trouvé son succès auprès de nos gourmands qui ne s’en lassent pas.
Avec ses innombrables recettes, le cookie parfait a pour chacun ses caractéristiques – plutôt moelleux, croustillant, épais, plat, tendance sablé etc…
Alors pourquoi tant de ferveur pour cette recette ?
J’écris cet article en terrasse du salon de thé et pour vous répondre au plus juste, je viens de m’adresser directement à un groupe de fidèles clients. Leurs mots sont révélateurs :
« C’est simple, ce sont les meilleurs cookies du monde »
« Je viens exclusivement pour les déguster »
« Tellement moelleux à l’intérieur, et croustillant à l’extérieur »
Quoi de plus pour vous convaincre…? ;)
Testez cette recette et vous serez l’élu(e) de vos amis qui s’inviteront sans complexe chez vous pour un goûter gourmand !
Ingrédients {Pour une quinzaine de cookies}
- 500 g de farine avec levure incorporée
- 200 g de sucre blanc
- 200 g de cassonade
- 2 œufs
- 2 pincées de sel fin
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 250 g de beurre
- Pépites de chocolat, éclats de noisettes, oréos, spéculoos..{Variation à l’infini, selon votre envie!}
Dans le bol d’un batteur {ou saladier}, mélanger la farine, les sucres, le sel et le bicarbonate et mélangez.
Coupez le beurre en petits dès. Incorporez le au mélange sec, et battre afin d’obtenir une sorte de crumble.
Ajoutez les œufs, mélangez. Ajoutez enfin la garniture de votre choix.
{Pour le dosage, je vous laisse gérer, à voir où se situe votre niveau de gourmandise!}.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Filmez votre préparation, et réservez au frigo pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C.
Chemisez une plaque à four avec du papier sulfurisé.
Formez des boules d’environ 130 g.
Disposez les sur la plaque en prenant soin de bien les espacer.
Ne pas les aplatir, pour qu’il gardent une belle épaisseur après cuisson.
Enfournez les pour 11 minutes à four chaud.
Le temps de cuisson est l’élément de réussite de cette recette !
Ils seront mous à la sortie du four, pas de panique, il faut les laisser sécher sur une grill pendant 15 à 20 min. Vous obtiendrez tout le moelleux qui rend ce cookie si dément !
Ce sont effectivement les meilleurs cookies du monde! Cliente régulière du Jardin du thé depuis plusieurs mois, je n’ai gouté que très récemment au cookies, me laissant habituellement plutôt tenter par des cakes ou des moelleux. Et depuis ce jour où j’ai croqué dans un cookie chocolat au lait/feuillantine, je n’ai qu’une envie : en remanger!!! Croquant à l’extérieur, riche en garniture, de gros morceaux de chocolat fondant, pas trop sucré, c’est vraiment LE cookie parfait! Donc un grand merci pour cette recette que je vais m’empresser d’essayer ;)
J’aimeJ’aime
Nina, merci à toi pour ton commentaire Parfait !! Je crois qu’essayer une fois le cookie, c’est l’adopter pour le restant de tes goûter du Jardin du thé !
Il a le combo parfait pour en faire un cookie irrésistible !
Ravie que tu puisse essayer cette recette, tiens moi au courant :)
Belle journée à toi !
J’aimeJ’aime
Miam miam! Ils ont l’air délicieux!
J’aimeJ’aime
Ils sont tellement à tomber, j’évite d’en faire trop souvent à la maison, trop de tentations !!
J’aimeJ’aime
MIIIAM !
J’aimeJ’aime
Haha ! Ca fait vraiment cet effet là !
J’aimeJ’aime
Je suis encore sur cette recette avec de plus en plus envie de la tester … bientôt promis !
J’aimeJ’aime
Haha, ne passe pas à côté de celle ci !!
Tiens moi au courant de ton essai, j’espère que tu te régaleras !
J’aimeJ’aime
Voilà, un mercredi pluvieux et hop les cookies irrésistibles ! il sont excellents vraiment !!! Merci
J’aimeJ’aime
Un temps idéal, moment parfait ! :)
Tes papilles ont pu se régaler ! J’en suis ravie !!
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup cette recette.
c’est un bon article.
merci pour le partage.
J’aimeJ’aime
Cette recette est à conserver dans ses favoris, je n’ai pas trouvé meilleure base pour les cookies que celle ci !
Ravie d’avoir pu le partager avec toi, j’espère que tu te régaleras !
J’aimeJ’aime
Coucou, merci de partager vos recettes ! Le moins qu’on puisse dire c’est qu’elles donnent toutes envie <3
Mais je m'interroge (avant de me lancer) : il ne faut pas aplatir les boules de pâte… donc ça "coule" à la cuisson ? Ou il faut quand même les écraser un peu pour éviter les cookies-boules ?
J’aimeJ’aime
Alors non aussi intriguant que cela puisse paraître tu n’as pas besoin d’aplatir les cookies. Ils vont s’étalaient à la cuisson, ce que tu donneras des cookies assez épais avec un coeur moelleux et un dessus croustillant ! Ne t’inquiète pas :)
Merci pour ton doux commentaire, je suis ravie que mes recettes t’emballent !
A bientôt, Héléna
J’aimeJ’aime
Testés et approuvés (par de multiples testeurs dont moi-même hehe)
A refaire donc ! Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
;) ! Super, je suis ravie !
Hésites pas à m’envoyer des photos de tes réalisations, je balance ça sur mon profil facebook avec GRAND PLAISIR !
J’aimeJ’aime
… il faudra donc que j’en refasse : trop dommage ! xD
J’aimeJ’aime
Une excuse toute trouvée ;) !
J’aimeJ’aime
Bonjour !
Je m’apprête à tester cette recette dans les jours qui viennent et j’ai une petite question : Si je décide de faire des cookies un peu plus petits que le poids indiqué ici, est-ce que je dois les faire cuire un peu moins longtemps ? La grosseur a-t-elle un rapport avec le temps de cuisson, ou pas du tout ??
Merci d’avance et bonne journée !
J’aimeJ’aime
Super, tu vas te régaler et avec le temps qu’il fait, profiter d’un bon goûter c’est ultra réconfortant !
Pour te répondre, le poids peut influencer la cuisson. Je n’ai pas réalisé d’autres cookies plus petits avec cette recette, je te conseille de passer à 8 min, d’observer, voir si les bords croûtent un peu, sinon de rajouter un peu de cuisson. Il ne faut pas avoir peur si à la sortie du four, ils sont encore mou, en séchant tu obtiendras la consistance désirée.
J’espère que tu réussiras, tiens moi au courant pour la gestion de la cuisson, ca va m’aider aussi :)
Belle journée à toi,
A bientôt,
Héléna
J’aimeJ’aime
Première fois que j’essaye de faire ces cookies (vu le temps qu’on a eu à Grenoble dimanche) ! La pâte est un vrai bonheur à travailler (pas collante du tout !), et les cookies ont un goût extra ! Par contre, j’ai fait des boules de 80g chacune, et même à 11min, le dessus n’était pas cuit :(
Je pense que ça vient de mon four (four à gaz sans chaleur tournante)… Du coup, la texture du dessous est PAR-FAIT, mais ça manque un peu de cuisson au dessus ! Est-ce que tu penses que les faire cuire plus longtemps à une température un peu plus basse peut marcher ?
En tout cas, continue comme ça, ton blog est une vraie mine d’or !!
J’aimeJ’aime
Merci !
Cette recette est pour moi la meilleure !
La cuisson est difficile à gérer, normalement 11 minutes suffisent. Cela vient certainement du four, la chaleur tournante est idéale pour une cuisson de gâteau, tu peux commencer par 10 minutes à 200°C et baisser à 170°C et ajouter 5 minutes. Ca évitera le dessous perde de son moelleux en essayant d’avoir une croûte parfaite.
A tester ! N’hésites pas à revenir vers moi lors de tes prochains essais !
J’aimeJ’aime
Il ne faut rien de plus, je suis convaincue ! Je prends note de cette superbe recette :)
J’aimeJ’aime
Tu peux y aller les yeux fermés ! :)
J’aimeJ’aime