L’été, on cherche à optimiser sa ligne, on se déculpabilise en mangeant des fruits à gogo pour caler ses petites faims. On assouvit ce besoin de fraîcheur quand la chaleur nous accable…
Mais alors ça m’arrive, 2 jours dans le mois d’avoir une envie de chocolat, dense, intense, gourmande ! Je n’entre pas dans un dilemme entre plaisir et restriction, j’écoute mon envie, mais pas n’importe comment ! J’ai trouvé le compromis parfait ;)
Un moelleux au chocolat, sans beurre, très peu sucré, avec un goût de chocolat poussé à l’extrême pour une bouche comblée ! La texture fait rêver, c’est fondant, moelleux, ça ne colle pas au palais et qu’est ce que c’est bon de pouvoir être décomplexée en mangeant du chocolat en été ;)
Je pense que vous allez très vite adopter cette recette ;)
Ingrédients
- 100 g de fromage blanc 0%
- 250 g de chocolat
- 15 g de maïzena
- 4 oeufs
- 35 g de sucre rapadura
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat à feu doux. Remuez de temps en temps pour éviter que le chocolat n’accroche. {Vous pouvez utiliser la technique du bain-marie}
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat.
Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur. Incorporez les petit à petite à la pâte en soulevant le mélange.
Beurrez et chemisez un moule. Enfournez à four chaud (200°) et faites cuire 20 minutes. Attendez que le gâteau ait légèrement refroidi avant de démouler.Je l’ai saupoudré d’un peu de granola maison pour un petit + croquant.
Et j’adore ce mélange céréales*chocolat. Au petit matin, ça vous booste pour la journée !
Notes : Le sucre rapadura est du jus de canne à sucre déshydraté, issu de l’agriculture biologique. Il n’a subi aucune transformation ni raffinage. Son pouvoir sucrant est supérieur au sucre blanc, donc on le dose un peu moins pour un goût identique en bouche. Le petit plus, il est riche en minéraux (magnésium, phosphore et fer notamment). {J’ai fais des études de diététique…hum non non !!}. Vous pouvez l’acheter en magasin bio.
Coucou ! Merci pour cette belle recette qui me tente bien …
Est-ce que je peux la faire avec du sucre roux par exemple ? dans ce cas, combien dois-je en mettre ? (j’ai peur d’acheter du Rapadura juste pour ça et ne pas m’en resservir par la suite …)
Merciii :)
J’aimeJ’aime
Je pense que tu peux doser le sucre à roux à 50-60 g pour remplacer le rapadura. C’est une équivalence qui me semble juste. A tester !
C’est vrai que c’est un produit qu’on n’a pas l’habitude d’utiliser mais qui est intéressant.
Donnes moi des nouvelles sur ton essai !
Bisous !!
J’aimeJ’aime
Je vais vite tenter cette recette, bon par contre je cuisine exclusivement au sucre roux mais parfait tu as déjà répondu à la question sur la quantité :D
Par contre question… les céréales tu les as mises à quel moment, avant d’entourer le gâteau ou à sa sortie ?
Merci :D
bise
J’aimeJ’aime
Comme mes céréales étaient déjà passées au four pour réaliser un granola, et pour garder le croustillant, je les ai ajouté à la fin !
J’avais l’idée aussi de mettre des éclats de noisettes ou un peu de pralin pour un peu plus de gourmandise ;) !
J’espère que tu auras l’occasion de la tester ;)
J’aimeJ’aime
voilà une recette faîte pour moi : lègère et ultra chocolatée!
J’aimeJ’aime
Je savais que je trouverai des amatrices de cette recette !
Elle est rentrée directement dans mes favoris :)
J’aimeJ’aime
Ah ben ça c’est nickel, moi aussi y a des jours où j’ai besoin de chocolat (à moins que ce soit tous les jours ^^). Et en plus, pas de quoi culpabiliser avec ta recette, j’aime !
J’aimeJ’aime
Je pense être un peu comme toi, c’est comme si il me fallait une dose de chocolat, sinon je me sens fébrille ^^ ! Et là nul besoin de résister, on se fait plaisir !
J’aimeJ’aime