Moelleux châtaigne, coeur choco&crème de marron {sans gluten}

Mes moelleux préférés…

moelleux chataigne

L’odeur de la farine de châtaigne, le mélange chocolat et crème de marron dans un cœur coulant, le tout dans un petit muffin…le combo parfait à mes yeux. C’est simple, sans artifice, juste le goût suffit ! 

Pour la petite histoire, j’avais testé cette recette il y a facilement un an. Elle avait fini dans mon dossier « sucré approuvé » pour la garder sous la main les jours de goûter improvisé. Pour le Foodcamp de dimanche où nous devions apporter un petit quelque chose pour le repas, j’ai pensé à ces moelleux doux et savoureux. Je prenais pas trop de risque. Jusque là je ne me souvenais plus où j’avais eu l’occasion de voir cette recette et j’ai eu un flash en voyant les filles du blog Emilie et lea’s secrets…c’était sur leur blog :) Je peux donc leur rendre hommage ici en les remerciant de partager des telles pépites culinaires. Ces filles sont rayonnantes, et vouent un vrai plaisir à cuisiner et partager. Leurs recettes sont gourmandes, saines, de saison et facile à réaliser. Un blog à suivre, je vous le conseille d’autant qu’elles sont grenobloises ;)

Moelleux chataigne

Ingrédients (pour 6 moelleux) :

  • 90 g de farine de châtaigne
  • 70 g de beurre
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 3 g de levure en sachet

Pour la ganache choco-crème de marrons

  • 50 g de bon chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. de crème de marrons

Réalisez la ganache au chocolat et la crème de marrons, pour cela faites fondre ensemble le beurre et le chocolat au bain-marie puis ajoutez hors du feu la crème de marrons. Versez la ganache dans des mini-moules ou une plaque à glaçons en silicone puis réservez au congélateur au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre puis ajoutez le sucre et les œufs un par un. Ajoutez ensuite la farine, la levure et mélangez.

Versez la préparation jusqu’à la moitié dans des moules à muffins beurrés puis ajoutez un glaçon de ganache. Recouvrez ensuite de pâte.

Enfournez 10 minutes. A déguster de suite ;) Meolleux chataigne

* : Ce dessert est sans gluten donc adapté aux intolérances ou allergies ou tout simplement à ceux qui souhaiteraient diminuer leur consommation de gluten. 

** : La farine de châtaigne est disponible en magasin bio (elle a un coût, sachez le mais souvent on peut la couper avec de la farine de blé pour une moindre utilisation dans les recettes) 

*** : J’ai ajouté un peu de levure par rapport à la recette d’Emilie et Léa, car la farine de châtaigne n’est pas panifiable et je voulais un muffin gonflé ! 

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